Буровое оборудование
Буровое оборудование
Буровое оборудование. Производство, продажа, ремонт.
Прайс-лист
На заказ
Купим
Контакты
Наша продукция:
буровое оборудование и ЗИП к нему
Насос УНБ-600
Насос БРН-1
Насос НБТ-600 (УНБТ-950)
Насос УНБТ-950L/1180L
Ключ АКБ-3М2
Ключ АКБ-4
Дизель WOLA
Лебедка ЛБУ 1200Д
Клиновой захват ПКР 560
Буровая установка 3Д-86
Подъемник ПВЛ
Разное



     Технические средства и технология гидроизоляции зон движения рабочих и продуктивных растворов

     К оборудованию технологических скважин подземного выщелачивания предъявляются специфические требования, связанные с необходимостью гидроизоля­ции зон движения рабочих и продуктивных растворов. Надежная изоляция зон движения растворов повышает технико-экономические показатели добычи и является важным мероприятием охраны при­роды и в частности подземных вод.

     Осуществляется гидроизоляция по самым разнообразным схемам с применением различных материалов. Одним из самых распростра­ненных способов гидроизоляции рабочих и продуктивных растворов является способ с исполь­зованием кислотостойких резиновых манжет с впаянным в основание металлическим кольцом, которое обеспечивает необходимую проч­ность и жесткость. С помощью специальных кислотостойких штифтов манжета присоединяется к телу трубы, изготовленной обычно из по­лиэтилена или другого кислотостойкого материала. Место установки манжеты соответствует переходу ствола скважины на уменьшенный диаметр бурения.

     Гидроизоляционный материал заливается в этом случае обычно поверх манжеты через заливочные трубки, которые опускаются в затрубное пространство или внутрь эксплуатационной (обсадной) ко­лонны.

     В последнее время технологические скважины подземного выщелачивания оборудуются фильтрами с гравийной обсыпкой, очень часто с предварительным расширением призабойной зоны. Применение гравийных фильтров способствует повышению производительности технологических сква­жин и увеличению срока службы. Гидроизоляционный материал при сооружении таких скважин заливается поверх слоя гравия.

     Интервал гидроизоляции обычно равен высоте от манжеты или верхнего уровня гра­вийного слоя до, статического (откачных скважин) или динамическо­го (для нагнетательных скважин) уровня подземных вод. Остальная часть скважины обычно заполняется инертным (очень часто песча­ным) материалом, а устье скважин на глубину 2 – 3 м цементиру­ется, что предотвращает попадание растворов с поверхности в затрубное пространство.

     Гидроизоляция с помощью манжет выполняется с небольшими затратами средств и обеспечивает при качественной посадке манже­ты достаточно высокую надежность перекрытия зон движения рас­творов.

     Однако следует отметить и значительные недостатки гидроизо­ляции с использованием манжет, главным из которых является про­никновение цементных растворов или других гидроизоляционных ма­териалов под манжету, что приводит иногда к цементированию фильтров. В большинстве случаев это обусловливается отсутствием достаточного уступа при переходе на меньший диаметр скважины и его размывом при промывке скважин через фильтр.

     При заливе гидроизоляционного материала поверх гравийного слоя также не всегда обеспечивается надежная изоляция, так как возможны перетоки растворов вверх по стволу скважины и проник­новение материала гидроизоляции в слой гравия.

     Перетоки раство­ров по стволу скважины могут быть обусловлены двумя обстоятель­ствами:
 а) недостаточным сцеплением цементных и других растворов, ис­пользуемых в качестве гидроизоляционного материала с поверхно­стью полиэтиленовых труб и стенками скважины;
 б) разрушением материала гидроизоляции в результате длитель­ного воздействия агрессивных выщелачивающих растворов и образо­ванием в гидроизоляционном материале каналов, пор, по которым могут циркулировать выщелачивающие растворы.

     Важным недостатком существующих способов сооружения технологических скважин с гравийными фильтрами, формируемыми на за­бое, является невозможность осуществления гравийной обсыпки фильтров при наличии пакерных гидроизоляционных устройств.
 

 
+7 (3412) 56-50-47
+7 (912) 455-87-00
г. Ижевск
ул. Ворошилова, 109а